派沃设计-商业空间设计专家

派沃设计

公告

派沃设计致力于商业建筑、室内设计的同时还兼顾营建管理及相关咨询工作。其中专业化的设计服务包括商业综合体设计、购物中心设计、百货设计、大型超市设计、专业卖场设计。

联系电话:021-61032677
官方微博:http://weibo.com/zangchunlin
派沃官网:http://www.powerde.com
微 信 号:powerde01
关注方式:
加微信公众账号“派沃设计”
或微信号“powerde01” 

统计

今日访问:8426

总访问量:20119229

垂直型购物中心的入口设计

  一、垂直型购物中心入口的建筑接近方式

  垂直型购物中心以高密度、高容积率和功能的混合状态下呈现在环境中,建筑形态在本质上是水平延展建筑转化为密集、竖向集中的一种形式,意味着建筑的接近方式也需要从水平转化为多层的竖向层叠,满足垂直型购物中心的交通空间需求和租金的逐层价值。

  垂直型购物中心首先因其规模巨大,需有各个方向的客流来源,客流量也因功能的混合而庞大,一般分布在人流量相对多的道路、交通的交汇处,因而,将入口设置在交叉路口或者与其他功能、空间的驳接处是与多种城市交通设施、方式最便捷的连接。方便顾客到达的同时,也增加了购物中心经济效益,实现各方面的共赢。

 

 

南京水游城一层平面图

  南京水游城的两个主入口分别位于建康路和中华路与旧王府路的交叉路口,更接近公交车的站点。通过这样处理缩短客人进入购物中心的距离,使他们在心理上更愿意选择进入购物中心。

  二、垂直型购物中心的入口组织方式

  1.多层次立体化交通联结方式,提高可达性

  垂直型购物中心多功能竖向叠合,使得其对客流量需求较大,再加上国内购物中心顾客的到达方式主要为公共交通。因此购物中心出入口多设置在地铁与公交等客运交通的汇集处。将购物中心与多种交通方式直接联结,可以提高人流量,增加购物中心的消费潜力。

  香港购物中心在内外交通整合方面非常成功,形成了多赢效应——城市因地域限制难以对外扩张,为缓减车辆与地面人流对城市交通的压力,通过沿街建筑中穿插的错综复杂四通八达的立体人行步道,以及地铁、地下通道等立体化交通系统分散地面交通量。

  垂直型购物中心规划设计时将空中、地面、地下交通通道与购物中心多层对接,满足密集、复杂的人流、车流和物流的要求,方便顾客搭乘各类交通方式,使楼层的竖向易达性和各楼层的租金价值得到改善中心的竖向集约发展,使得租金收益不仅没有因层数增加而呈金字塔般递减,除掉开发成本还能盈利,使各方利益得以均衡。

又一城立体化入口

  “又一城”是垂直型购物中心立体化入口设计的突出案例。又一城七层中有五个楼层直接导入人流,LGl层通过隧道与“达之路”街对面的香港城市大学相连,G层设有巴士总站, G和UG两个楼层与地面相连,地下一层与地下二层分别连接九广铁路和九龙塘,MTR(地下铁路)层连接九龙塘地铁站。消费者可以从地铁口、城市大学、达之路、九广铁路等处直接进入商场的地下三层和地上二层;各楼层租金水平基本相等。

日本南波公园入口与城市交通的立体关系

  同时,日本难波公园也是立体驳接的典范。难波公园所在的区位是日本大阪的传统商业区,因此其周边被边际列车、地铁和地面交通空间以立体方式环绕,包含有复杂的人行和机动交通系统,并且紧紧聚集有难波火车站、办公、酒店、住宅等高容积建筑。难波公园的入口与城市空间及周围环境中的其他建筑也是通过地下街、地面人行和空中街道纵横交错、上下层叠的立体方式接驳。

  2.结合场地设计的道路环境,设计不同标高的入口引导人流

  针对使用地面交通的消费者,以达到垂直型购物中心各楼层租金的均衡性,应强化近地面楼层的多种到达方式。

利用场地从不同标高进行人流导入

  如上图中,结合坡地直接设置不同标高入口;或局部设置下沉广场,将人流引至负一层;或通过自动扶梯或天桥将人流引入高楼层等。在吸引和便利消费者的同时,使得垂直方向楼层价值得到提高,从而大幅提高效益,获得商家和消费者的双赢。

  三、垂直型购物中心的入口空间形式

  出入口空间是垂直购物中心外部空间的重要组成部分,是引导人流从室外到室内的过渡空间,又是外部建筑形象的视觉中心。因此需要具有明确导向性、鲜明的标志性和识别性,传达出热烈、欢快的商业气息,并应有足够的空间引导人流的疏散和集聚。

  出入口的设计可以利用立面虚实、材料质感变化与立面形象的对比,形成富有商业气氛的外部空间。同时出入口的设计需要激发人们的记忆与联想,传达一定的文化意味、民族特征、地域性等信息,使购物中心具有识别性,从而影响消费者的第二次光临。

更多设计内容请关注“派沃设计”微信

  

文章为作者独立观点,不代表联商专栏立场。

联商专栏原创文章由作者授权发表,转载须经作者同意,并同时注明来源:联商专栏+派沃设计。