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在丽江的一米阳光下

在丽江,有我那一米阳光?

  

这次丽江之行实属突然,连自己都还在懵懂之中,便稀里糊涂地发现自己已经置身于丽江古城四方街的小桥之上了。好在此前两天,自己领命了一份完成起来有些渺茫的作业,否则,站在古朴外加些许浮躁的街巷口子上,还确不知何所往,就更不知何所为了。

来到丽江,首次踏入古城已是晚上九时过半。随着如织的人流,我也只能像旁侧的溪流顺势而涌,只是比溪水多了些磨肩接踵罢了。随着人潮一路涌动,充斥耳膜的是与眼前的古城极不协调的喧嚣,还有那飘遥而至,震耳欲聋的音乐,更有那一之隔,却近在咫尺的粗着脖子牛吼的对歌声。溢满视野的是如蚁般辗动的人头,还有那琳琅满目的商铺,更有那吧几间交杯换盏的灯红酒绿。当然,这些并未妨碍自己睁大着眼球去寻觅属于自己的那一米阳光。

眼前的情景较之心里对丽江古城的印象是有反差的,因为从书刊、影视等途径了解到的古城,与此时此刻我眼中的景象似乎有着概念上的级差。古城的古朴,幽雅,不失边陲人文和些许古道风情似乎随同那消失的马帮遥离了古城,回到了远古。踏入古城的第一晚,一种说不清道不明的失落便轻轻笼罩着我,是丽江的古朴和幽雅被这商业的浓郁掠走了?是边陲人文和古道风情被这浮躁的牛吼湮没了?我又分明嗅到了古城丝丝原始的气息,又确实在脚下五彩石铺就的街石之上,街巷的面壁之上寻到了古城那斑驳而古老的印迹。

回住处的路上,我仍不得其解,此刻整个的心绪被这样一种情绪充斥着:丽江古城已同时被远古的气息与现代的氛围所俘虏了,而更多的是被现代的浮躁所强暴,它已不是想象中的丽江了……

一路上,我思考着,力求找到一个自己所希望的答案。远离了人流涌动的街巷和那震耳欲聋的音乐,脑子似乎清晰了许多,也理性了许多。此刻,我好像从一种难以言状的情绪中把自己剥离了出来,这种情绪就是对刚才的所见所闻的一种**,因为,我相信丽江古城的本来面目不会,也不应该是刚才所见到的这番模样。这一笃挚的认定便导致了本人第二天大清早再次踏入丽江古城的寻古探幽之路。

第二天,天刚亮就起床了,赶到大水车旁才五点过半,太阳也还在天边的山梁后一步一步慢慢地向上攀爬。此时,只有天边那微微的朝霞印照着古城,空气清新,一片宁静,视野里空无一人,这景象与昨晚见到的情形真是天上地上般奇异。一踏入古老的街巷,一腔回归之感刹时触电般通遍了全身,连汗毛都微微直立了起来。我明白,这是那种久违的内心深处一直所期盼的感觉正小心翼翼的向我走来。此时此刻,我真怕自己脚下稍有不慎而吓回了这种意境和感觉的降临。我开怀地在静谧而空灵的小巷中呼吸着,品味着,脑子仿佛已不属于自己,手中的相机也不停地掠夺着这一切。此时,我真切感觉到自己是在用心灵与远古对话,用视觉与街巷交流,用脚步与街石示好,用整个的身心与古巷的悠悠氛围灵动。此时此刻,没有话语却胜似话语。

带着满心的窃喜在古巷里游荡,在马蹄攀踏了几百年的石阶上蹭磨。我背靠街墙,想尽力拍好一张张角度更佳的照片的时候,我的背脊又感受到了那来自远古的马蹄踏石而过时留下的震响;我单膝跪下,要摄取一个个仰望的绝佳视角的时候,我的膝盖又收到了几百年前第一支马帮寻路而去时留下的信息;我手扶四方街那誊写着古城沧桑的小桥时,我又依稀听到了一支支马帮开拔前,马锅头接过氏族长者手中一海碗水酒一饮见底后重重掷地的那一声响。我知道,此刻,我不只是在这古老的街巷中巡游,我实实是在同周遭的一切融融而语,窃窃而叙,娓娓而诉,循循而谈。仿佛穿越了时间隧道,看到那一对对黝黑脸膛的汉子,赶着那一支支驮满盐巴和砖茶的马帮遥我而去;又听到远处的马蹄声在耳际愈显清晰由远而近,来到了身旁;更感到了边陲古道的融融人文和悠悠风情;而当我经过那一道道铭刻着木质沧桑的古老门脸,站在一个个深深庭院的门口的时候,我又分明听到了从里面悠悠传出的东巴灵魂般的洞经乐曲。在这真真假假的意境中,我迷糊了,我迷糊自己就实实走入了几百年前的丽江古城,要不我心中的感触怎会如此的激越,同时又如此的坦然。

好在,早起的清洁工扫街的唰唰声响把我从那远古的时空拉了回来,否则,还真不知自己会在哪里迷失。见天色渐朗,方知朝曦将至,便快步向着古城的高处寻去,为着承接那天边飘洒过来的第一抹阳光。走在由下而上筑就的巷子里,见到的多是小巧,宁静、雅致、设施齐全而又极显个性的小客栈。有的客栈院门虚掩,便可知这厢有着早起的人,可能如我一样在寻探古巷之幽吧;有的院门紧闭,想来是昨晚溪边酒吧里粗着脖子牛吼着对歌那一群吧,此时,他们倒是在觅探着古巷的静谧,可惜不在街巷,而在被里。

从高处下来,我便顺着水流的方向开始了新的寻觅。如果说从四方街到大水车街口一带是古城的商业中心,那溪水流经的下游就该是它的生活休闲区域了。这里,沟沟相通,巷巷相连,置身其中,看到的是朴实,听到的是自己不经意落脚时的声响。天已大亮,时而便会遇到与自己一样在街巷里寻景探幽的游人。游走在远离商业味的小巷,犹如徜徉在居家小巷般惬意,除了感受到它的朴实,宁静,悠闲,我同时还品读到了它带给的如家的感觉。看看那一叶叶小小的窗扇,不就犹如邻家般亲切温馨,看着那一叶叶温馨的窗扇,就似得到了一丝家的安宁。独坐水边,我不禁冥想:面对的那扇窗里在演绎着什么样的故事,是何方伊人独坐窗台?是孤独一人坐在桌前猛吸着马帮雪茄而思?是恬静相拥甜甜蜜蜜而眠的二人世界?还是包容着丽江偶遇的一夜情怀?或许小窗扇内正演绎着大乾坤,或许它就是地球村哪个渺小,却发挥着巨大影响力的不为人知的一个终端。可惜,此刻,我手里没有那神奇的鼠标,否则,我定要点开那一扇扇网页般的窗口去探个究竟。游走在行人渐多的小巷,冷不防在哪个小巷的岔口,便会遇到纳西妇女卖丽江粑粑的小摊,买上一块慢慢品嚼,还真有着与古巷历史一般的品味。

这一路,我消遥着,陶醉着,向往着,攀爬着;我消遥在宁静的小巷氛围,我陶醉在日出前小巷的静谧,我向往着去高处承接那远天洒往古城的第一抹朝红,我攀爬着去摄下那投在古老街墙之上的第一米阳光。我可以不留遗憾地说,这些我都做到了,都深深的品味到了。当我沿着那磨砺出岁月遗痕的石板路一路走来的时候,我还消遥着;当我顺着那高低起伏,充满灵动与跳跃,错落又不失有致的溪流一路走来的时候,我仍陶醉着;而当我又将脚步停留的大水车对面,再次品味着周遭远古的历史沉淀的时候,我想说,我已经品读到了丽江古城的些许远古和幽深,也些许品味到了丽江古城那独有的古道风情和边陲人文。

游了拉市海,从东巴谷回来,欣赏了《丽水金沙》,再次踏上古城五彩石铺就的街巷,已是当晚8时许。此时,每天从丽江辐射而出的游人和刚从世界各地来丽江旅游的客人,又开始重复演绎着古城每天都在上演的情景:人们自不而然地汇集到了四方街为中心的古城。为了完成自己那份作业,寻觅属于自己的那一米阳光,我也不列外地再次踏上了古老的五彩石铺就的街巷。

看来,在丽江要寻觅能寄放心语的方寸之地,哪怕是方寸的纸片已慢慢地不是件容易之事了。浮躁的心灵似乎已容纳不下与今天的酒吧氛围不相吻合的东西了,那么,能寄语心灵之所又何处可寻呢?在那玉龙雪山的皑皑峰顶?还是在拉市海那迷人的浩淼碧波?或许只能寄语于玉龙雪山之巅那飘飘旗云之上吧!
 
2008-06-18 22:45:17 本文已公布到谢凌鸿的雅虎博客频道玩乐·饮食分类
  

在丽江的一米阳光下
2008-06-29 22:32:26
本文已公布到谢凌鸿的雅虎博客频道玩乐·饮食分类

丽江只为一个传说而存在

都说丽江的时光柔软,丽江的巷子,丽江的酒吧,丽江的水还有丽江的艳遇。不过对于我这样好容易逃离城市喧闹的人来说,却有点怕怕那熙熙攘攘的人流和夜晚热闹的对歌声。束河古镇的安静平和正好弥补了我的这种失落。

  古老的房屋,幽深的小巷,古道上响着铃铛的马,还有背着柴禾的纳西妇女以及无所事事在客栈发呆的外乡人都让人有一种似曾相识的惊喜———那不是几年前的丽江吗?

  安静得不敢大声说话

  束河离丽江古城约4公里的路程,同样的四方街,同样的潺潺流水穿镇而过。其实束河和另一个古镇白沙一带是纳西先民最早的聚居点,也曾是木氏土司曾经的居住地。它们和丽江大研古镇一起被列入《世界文化遗产名录》。

  从南面进入古镇,候鸟客栈那装饰得十分漂亮的门楣让人不由好奇地向里张望,院子里静悄悄没有人,穿过院子,走上楼梯,是一个大大的露天平台,坐在铺着条子布的咖啡桌旁,可以一览古镇全貌:大石桥下缓缓流淌的青龙河,层层铺展的黑瓦土墙,间隔着杨树的黄,柳树的绿。古镇背后,银白色的玉龙雪山在瓦蓝瓦蓝的天空里闪闪发光。旁边遮阳伞下几个人正低声说着话。老板终于出现了,对着我做了个别出声的手势:他们在开会。

  悄悄退出客栈,心里嫉妒得要命,想起我们那些绞尽脑汁的编前会,什么时候也可以搬到这里来开?

  读书、聊天、发呆、做梦

  白天的束河四方街是古镇最热闹的地方,摊粑粑的,炸臭豆腐的,做鸡豆米粉的小摊一个接一个。无法抵御那诱人的香味,买一个粑粑,裹上菜肉馅,边吃边跟店铺台阶上坐着的老人聊天,一不小心,粑粑里流出的油水弄得满手都是。

  九鼎龙潭和疏河龙潭源源不断的泉水让两条穿镇而过的河渠清澈无比,太阳照耀下,看得见水草在几米深的河底浮动,光线穿透水面,引起波光荡漾,鱼儿在水中穿来穿去,没有人去打扰它们。村民们依然在河里洗菜淘米,清晨,则来这里汲取每天喝的水。

  沿街很多房子已经改成酒吧和客栈,不过因为游客不多,还是懒洋洋静悄悄的样子。古镇的居民并没有打乱自己的生活节奏,河边的三眼井边纳西妇女聚在一起洗衣服,小巷里背着柴禾的老人,看到我拿着相机横冲直撞,侧身让在一旁,微笑着让我先走。一种久违的感动在心头升起。

  暖融融的太阳照得人发懒,一个酒吧门口的招牌很诱人:读书、聊天、发呆、做梦。探头往院子里瞧,一个女孩正歪倒在躺椅上酣睡。

  骑马寻踪马帮遗迹

  走过有400多年历史的石拱青龙桥,就看到龙门客栈那破破烂烂的旗幡迎风招摇,让人想起武侠电影里那些离奇的江湖故事。虽然没见什么相貌奇特的人物,不过那古老的晒谷场上矗立着的数十根晒粮食的木柱,很旧的两层楼房和院子里停着的那辆打扮得很酷的越野车还是很刺激,也许真有大侠隐身里面吧。

  沿着青龙桥往西走,是一条铺得相当好的五花石板路,据说这是束河镇一帮长年奔波于茶马古道上的藏客们在20世纪三十年代捐资铺砌的。九鼎河边,百年老宅张锅头旧居现在是一个客栈,院子里闲坐着几个游客,围着一壶玉龙雪山产的白茶消磨时光。锅头就是马帮店的老板,古镇上有规模的老宅不少是马锅头们的旧宅。

  束河是丽江坝子中保存最完好的古驿站。从九鼎龙潭一直往西蜿蜒进入玉龙山,渡金沙江,翻越雪山,一百多天才能到达西藏,行程近六千里。想象当年在这条道上走过多少浪迹高山深峡的藏客,看看路边的上马石,最好租一匹马在马帮曾经走过的古道上慢慢逛一圈。秋日的太阳即将落下,最后一抹余晖洒在草场上那像图腾一样的晒粮柱上,给人一种苍凉的神秘感。难怪有人说:束河古镇就像一个庞大的布景,只为了成全一个传说而存在。

  据说纳西人的传统是男人琴棋书画烟酒茶或者遛狗放鹰,妇女当然是披星戴月地从早忙到晚,所以街上常见老婆婆背着沉重的柴禾或背篓蹒跚而过,老大爷则手上停着鹰溜街闲逛。

TIPS

  新镇

  为了避免束河古镇过多的商业开发,目前在古镇南面,依着水势和老树的格局延伸开发了一个很漂亮的仿古新镇,专门用于酒吧、客栈、商铺的开设。丽江古城很著名的小巴黎酒吧在束河有分店,有菲律宾乐队驻唱。

  皮革

  束河有皮革之乡之称,相传束河从事皮革业的祖先是明代南京应天府的著名皮匠,因在明初某年元宵节上制作了一个巨大的靴形灯笼而被人诬告是影射明太祖皇后的大脚被充军云南,其中一支流落到束河,仍操旧业,擅长制作适合滇藏高原的藏靴、皮口袋等。所以寻找一家传统的皮革作坊买一些手工制作的牦牛皮包袋是不错的。

  银器

  丽江的雪花银非常有名,银手镯最受游客喜爱。当然还有像《一米阳光》里的铃当或者有纳西文祝辞的牛骨挂件等等,血拼族在这里犹如老鼠跌进米缸里。束河的这些纪念品要比丽江古城便宜一点。

  交通

  束河离丽江古城约5公里,出租车12元钱左右,如果住在丽江,也可以租辆自行车前往。

  住宿

  多种档次的客栈都有,好的达到三星级标准,普通的价格一般在每晚50元至100元之间。除了我们文章里提到的客栈,像一坐一忘、星期八客栈等都比较有名。

 

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